设为首页  |   加入收藏
 首页  习近平总书记系列重要讲话  中央精神  理论学习  活动动态  学习体会  党员先锋 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
全面领会十九大报告基本精神 深刻认识十九大报告的重大意义
2017-11-30 17:23  

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在8900万党员和十三亿中国人民的共同期盼中,于2017年的金秋十月胜利召开了,这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,也是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次开辟新局面的大会。习近平总书记代表党中央所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,既是中国共产党在新的历史阶段的宣言书,也是指导中国未来发展的总纲领,对动员和鼓舞全党与各族人民推进全面建成小康社会,坚持和发展中国特色社会主义具有重大的理论意义与深远的实践意义。

  全面领会十九大报告的基本精神

  十九大报告不仅内容丰富,主题鲜明,而且气势磅礴,催人奋进。报告全文三万两千多字,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉与力量。全面学习十九大报告的详细内容,深入理解十九大报告的精神实质,是贯彻十九大基本精神的重要基础。

  第一,把握十九大报告的鲜明主题。主题指的是报告所表达出的基本思想,构成报告的主体内容。一般而言,作为高度概括的大会主题,既要对国家发展所处历史方位做出新的判断,也要对国家发展远景给出新的规划,因而构成贯穿整个报告的一条红线。因此,主题就是大会的总纲,我们把握住这个总纲,就能够深刻领会大会的精神实质。自1997年党的十五大以来,历次代表大会的政治报告都设有一个主题,十九大报告的主题是,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”由68个字构成的这一鲜明主题向世人郑重回答了,中国共产党进入新时代后的初心和使命。把握主题的最关键一点,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,这是这次大会主题的灵魂所在。我们深知,中国特色社会主义开创于中国改革开放的宏伟实践中,凝聚了几代中国共产党人的智慧,彰显着十三亿中国人民的伟大力量。以毛泽东为代表的中国共产党人带领人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国和社会主义基本制度,为开创中国特色社会主义奠定了政治前提和制度基础。以邓小平为代表的中国共产党人,成功地开创了中国特色社会主义实践。以江泽民为代表的中国共产党人,又成功地把中国特色社会主义推向了21世纪。以胡锦涛为代表的中国共产党人,在新的历史起点上成功地坚持和发展了中国特色社会主义。以习近平为代表的这一代中国共产党人,又围绕着“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大问题进行了探索和解答,将中国特色社会主义推向了一个新时代。习近平深刻指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”中国共产党96年的发展历程,中华人民共和国68年的发展实践,都一再证明,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。”因此,每一个中国人都要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  第二,领会十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想。十九大报告的主题明确宣示,中国特色社会主义进入了新时代。新时代就意味着新实践的全面启动,而新实践则需要新思想来指引。十九大取得的历史性成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,在推进中国特色社会主义建设的新实践中,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为指导,不断进行新时代的实践探索和理论创新,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想包含着丰富的内容,紧紧围绕着“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这两个重大问题展开,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题提出了一系列紧密联系、相互贯通、相互影响的思想观点,构成了一个系统完整,逻辑严密的理论体系。继续坚持和发展中国特色社会主义是新时代中国特色社会主义思想的核心内容;实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是新时代中国特色社会主义的总任务;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设“五位一体”是新时代中国特色社会主义事业的总体布局;全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党“四个全面”是新时代中国特色社会主义的战略布局;完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标;建设社会主义法律体系,建设社会主义法治国家是全面推进依法治国的总目标;建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是新时代的强军目标;坚持中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征;构建新型国际关系是中国特色社会主义的重要外部条件;坚持以人民为中心的发展思想是中国特色社会主义的政治原则。显然,新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。我们把握了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不仅能够领会十九大报告的精神实质,而且也能够全面把握中国特色社会主义理论体系。

  第三,领会党在新时代的历史使命。对中国共产党而言,新时代意味着新的历史方位,新的历史方位要担当新的历史使命。习近平在十九大报告中指出,“中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”为了实现这个伟大梦想,中国共产党始终不忘初心,牢记使命,团结带领各族人民历经28年的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,使中华民族实现了站起来的历史性飞跃。经过近39年的改革开放,中国共产党又开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族实现了富起来的历史性飞跃。尤其是十八大以来的短短五年中,以习近平总书记为核心的党中央,以巨大的政治勇气与强烈的历史担当,科学地把握新时代发展的趋势,顺应人民对美好生活的向往,对政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出了全面部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中华民族实现了强起来的历史性飞跃。习近平总书记豪迈地说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”当然,我们也面临着许多的困难和挑战,主要表现为发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决、民生领域还有不少短板、社会文明水平尚需提高、社会矛盾和问题交织叠加、意识形态领域斗争依然复杂和国家安全面临新情况等。为此,习近平严肃指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”因此,实现伟大梦想,我们必须矢志不渝地进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

  深刻认识十九大报告的重大意义

  对十九大报告,我们不仅要学习和掌握其基本精神,而且还要深刻认识和理解其重要理论意义和深远历史意义。只有在思想上深刻地认识和理解了十九大报告的理论意义和历史意义,才能在行为上自觉地贯彻和落实十九大的决策部署,把各项战略任务落到工作实处。

  第一,深刻认识十九大报告的理论意义。十九大报告全面总结了过去五年来党领导中国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,科学规划了中国社会未来发展的宏伟蓝图,蕴含着丰富的新思想、新论断和新设想、新要求。特别是习近平提出的新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想,这既是中国共产党的历史性决策,也是十九大的重大理论贡献。首先,十九大报告实现了中国共产党指导思想的与时俱进。回顾我党96年极不平凡的历史,我们不难发现,中国革命、建设和改革取得的任何一项历史性成就,都与我党始终坚持一个科学的指导思想密切相关。在中国革命、建设和改革开放的实践中,中国共产党指导思想的创新一直没有停止过,始终随着中国社会实践的变化而不断发展。毛泽东思想形成和发展于中国革命和建设的实践中,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观创立和发展于改革开放的实践中,新时代中国特色社会主义思想则创立和发展于实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中。十九大报告把新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起确立为党的指导思想,并写入党章,这是党心所想,民心所望,既实现了党的指导思想的与时俱进,又使党的指导思想更加丰富。其次,十九大报告是马克思主义中国化的最新成果。中国共产党指导思想与时俱进的历史过程,也是不断实现马克思主义中国化的历史过程。十月革命给中国人民送来马克思列宁主义的100年里,中国共产党始终坚持把马克思列宁主义与中国革命、建设和改革的实践结合起来,从而找到了一条适合中国国情的社会主义革命和社会主义建设的正确道路,并不断用中国特色社会主义的新实践发展马克思主义,用中国特色社会主义的新理论丰富马克思主义。十九大报告有15处提到了“马克思主义”这一概念,这说明十九大报告全面开拓了马克思主义在中国发展的最新境界,是马克思主义中国化的最新理论成果。十九大报告还12次提到了“新时代中国特色社会主义”,这说明我们坚持新时代中国特色社会主义,就是坚持马克思主义。发展新时代中国特色社会主义,就是发展马克思主义。正如习近平所指出的,只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  第二,深刻认识十九大报告的历史意义。党的十九大既是一次承前启后,继往开来的大会,也是一次高举旗帜、团结奋进的大会。这从根本上决定了习近平所作的十九大报告不仅具有重要的理论意义,而且还具有深远的历史意义。首先,十九大报告将成为我们坚持和发展中国特色社会主义的政治纲领。十九大报告的最大亮点就是对中国特色社会主义做出了许多全新的阐释,令人耳目一新。自邓小平在党的十二大开幕词中第一次提出 “建设有中国特色的社会主义”的重大命题后,中国共产党的几代领导人围绕着中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义文化等方面进行了近40年的实践探索,形成了内容丰富、体系完整的思想认识。以习近平为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了丰富的中国特色社会主义新思想。这一新思想既提出了明确的总目标、总任务、总体布局和战略布局,也提出了清晰的发展方向、发展方式、发展动力和战略步骤。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,中国特色社会主义将会展现出更加强大的生命力。其次,十九大报告是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。自习近平于2012年11月29日在参观《复兴之路》展览时提出了“中国梦”的重要概念以后,他在国内外发表的很多重要讲话中,都对中国梦的基本内涵、奋斗目标和实现路径等问题进行了深刻阐述,从而形成了完整而系统的中国梦思想。在十九大报告中,习近平又以整整一个专题的篇幅,对实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了极其深刻的系统阐述,对这一伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的相互关系与相互作用进行了深入的全面分析。他明确指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想”,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。显而易见,十九大向全党和全国各族人民吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号角,习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦这些重要论述,不仅抒发了中国共产党人为中华民族谋复兴的豪情壮志,而且展示了中国共产党人立志实现中华民族复兴的高度自信和坚强定力,必将成为鼓舞全党和全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。只要沿着十九大报告指明的科学路径,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于变革,勇于创新,中国共产党一定会实现自己的历史使命,中华民族一定会到达伟大复兴的光辉彼岸。

(马克思主义学院 董文芳)

 

上一条:扎根基层:搭建青春出彩的人生舞台
下一条:十九大报告对我国社会主要矛盾的新判断意涵深远
关闭窗口
活动动态 更多>>
· 商学院开展“解读十九大”系列…
· 教育与心理科学学院教工党员赴…
· 政法学院举办十九大精神宣讲团…
· 学生工作部(处)党支部赴中共…
· 信息科学与工程学院赴临淄开展…
· 美术学院组织党员干部赴革命圣…
· 学校召开党的十九大精神专题学…
· 我校举办习近平新时代中国特色…
· 国际教育交流学院举行学习贯彻…
· 济南大学习近平新时代中国特色…
学习体会 更多>>
· 扎根基层:搭建青春出彩的人生…
· 全面领会十九大报告基本精神 …
· 十九大报告对我国社会主要矛盾…
· 以实际行动践行党的十九大精神
· 争做不忘初心 敢于担当的基层…
· 理论发展的新境界 时代发展的…
· 新时代 新思想 新判断 新部署

COPYRIGHT © 2017 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号