设为首页  |   加入收藏
 首页  习近平总书记系列重要讲话  中央精神  理论学习  活动动态  学习体会  党员先锋 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
十九大报告对我国社会主要矛盾的新判断意涵深远
2017-11-24 17:15  

  中共十九大报告的一个突出贡献,就是对我国社会主要矛盾做出了新的判断,即中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断是对中国共产党优良传统的继承和发扬,是基于中国国情的科学判断,是党和国家制定新时代中国特色社会主义的新思路、新战略、新举措的基本依据,也是中国共产党领导人民锐意进取、奋发图强的强大动力。党的十九大报告中对新时代我国社会主要矛盾的新判断意涵深远,需要认真学习、深入领会。

  对我国社会主要矛盾的新判断是对党的优良传统的继承和发扬。善于抓主要矛盾是中国共产党长期以来形成的优良的思想和工作传统。毛泽东同志曾深刻指出,在事物发展过程中存在着许多的矛盾,其中必有一种是主要矛盾,它的存在和发展规定和影响着其它矛盾的存在和发展。同样,在社会矛盾中起着主导和决定作用,规定并影响其他矛盾存在和发展的矛盾就是主要矛盾,而其他的矛盾则是居于次要和服从地位的次要矛盾。主要矛盾就是实际工作中的主要环节、工作中心和工作重点。中国共产党历来善于判断并抓住不同社会发展时期的主要矛盾。在新中国成立到土地改革完成之前,中国共产党准确判断当时社会的主要矛盾是人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾;在社会主义改造基本完成后,1956年党的八大明确断言,国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;1981年党的十一届六中全会决议明确断定,我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。目前,中国特色社会主义进入新时代,经济、社会、政治、文化、生态文明建设和党的建设面临各种前所未有的机遇和挑战,各项事务纷繁复杂,各种矛盾纵横交织。只有集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点。突出重点、兼顾一般,以主要矛盾的解决带动其它工作,着力解决好发展不平衡不充分问题,提升人民的生活水平和生活境界,更好满足人民日益增长的对美好生活的需要,是新时代以习近平为核心的党中央对党的优良的思想方法和工作方法的继承和发扬。

  对我国社会主要矛盾的新判断是对中国国情的科学把握。对中国国情的科学分析和把握是判断我国主要矛盾的前提和基础。习近平同志在十九大报告中深刻分析了现实国情:改革开放以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,GDP稳居世界第二,现在中国经济的问题是产能过剩,而不再是短缺。因此,“落后的社会生产”已经不再是中国的现实。同时,近5年来,我国人民生活不断改善。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。脱贫攻坚战取得决定性进展,人均GDP超过8000美元,已经达到中等收入国家水平;数百个电视频道、海量的网络信息、休闲娱乐生活丰富多彩。人们的温饱解决了,基本的生存需要已经不是问题,一般性的物质和文化需求已经得到满足,正在转向追求更加美好生活的新期待。因此,“人民日益增长的物质文化需要”已转变为“人民日益增长的美好生活需要”。但同时,现实经济社会发展还存在着“不平衡不充分”的状况。民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,地区之间发展很不平衡;经济发展质量和效益及实体经济水平还不高,创新能力不够强,生态环境保护任重道远,人民在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,社会文明水平及民主、法治水平还有待提高等等,这些都是发展不平衡不充分的现实表现。国情的变化决定了主要矛盾的转化。正如习近平同志在十九大报告中所指出的:“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”十九大对中国社会主要矛盾的新判断是对中国国情的深入调查分析的结果。

  对我国社会主要矛盾的新判断是制定新时代中国特色社会主义的新思路、新战略、新举措的基本依据。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,能否正确地认识和把握社会的主要矛盾,并据此来确定中心任务和重大战略,事关党和国家的前途和命运。十九大报告深入分析和准确判断新时代我国社会主要矛盾,为进一步谋划和推进党和国家各项工作,为描绘国家和社会发展蓝图,制定党和国家发展的新思路、新战略和新举措奠定了基础。第一,对中国社会主要矛盾的新判断使党和国家能够全面分析和把握多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的人民需要,更好地坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众追求美好生活的各项需求,与时俱进地研究分析人民群众需要的时代特点和演变发展规律,制定具体的路线、方针、政策和战略;第二,能够使党和国家在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。第三,能够使党和国家居安思危、知危图安、行稳致远,精准确定中心任务,制定重大战略,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,围绕解决主要矛盾,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断推进中国特色社会主义事业取得重大发展。

  对我国社会主要矛盾的新判断是党和国家锐意进取、奋发图强的强大动力。主要矛盾的新论断对党和国家工作提出了许多新要求。新时期的主要矛盾是中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义思想和全面建设社会主义现代化国家新征程所要解决的主要矛盾,也是三者不断发展和进步的动力。第一,对社会主要矛盾的新判断体现了时代发展的节奏和脉搏。重大理论判断的转换与新发展阶段的开启往往同时发生,对我国主要矛盾的新论断意味着中国的发展已进入新时代,即已经从贫困时代到温饱时代、小康时代,从全面建设小康社会到全面建成小康社会,当今的中国已经进入了新的历史方位,即将踏上建设社会主义现代化国家的新征程。主要矛盾的新论断要求党和国家必须以饱满昂扬的斗志、以创新进取姿态,重塑中国发展的时代内涵和时代特征。第二,对社会主要矛盾的新判断丰富和发展了新时代中国特色社会主义思想。毛泽东同志首先完整提出主要矛盾、社会主要矛盾概念,并全面系统地论述中国近代以来的社会主要矛盾问题。党的十一届三中全会以来,邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论进行了创新和发展,正确认识和把握了改革开放新时期中国社会的主要矛盾,丰富和发展了马克思主义矛盾学说。十九大报告对社会主要矛盾变化作出的重大判断,抓住了新时代中国基本国情的主要特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这一重要论断拓展了马克思主义理论的视野,是对唯物辩证法理论的重大丰富和发展。第三,对社会主要矛盾的新判断为全面建设社会主义现代化提供了重要方略。十九大报告提出了十四个基本方略,包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等,这十四条坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,既是解决新时代社会主要矛盾的根本方法,也是全面建设社会主义现代化国家的行动指南。

  中国共产党的历史就是带领中国人民科学判断和不断解决主要矛盾的历史。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,只有在中国共产党的领导下,全国各族人民不懈奋斗、砥砺前行,以改革的精神勇于解决社会主要矛盾,才能全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化化国家的新征程,取得中国特色社会主义事业的新胜利。(政法学院 王彩云)

上一条:全面领会十九大报告基本精神 深刻认识十九大报告的重大意义
下一条:以实际行动践行党的十九大精神
关闭窗口
活动动态 更多>>
· 教育与心理科学学院教工党员赴…
· 政法学院举办十九大精神宣讲团…
· 学生工作部(处)党支部赴中共…
· 信息科学与工程学院赴临淄开展…
· 美术学院组织党员干部赴革命圣…
· 学校召开党的十九大精神专题学…
· 我校举办习近平新时代中国特色…
· 国际教育交流学院举行学习贯彻…
· 济南大学习近平新时代中国特色…
· 资源与环境学院组织班主任开展…
学习体会 更多>>
· 全面领会十九大报告基本精神 …
· 十九大报告对我国社会主要矛盾…
· 以实际行动践行党的十九大精神
· 争做不忘初心 敢于担当的基层…
· 理论发展的新境界 时代发展的…
· 新时代 新思想 新判断 新部署

COPYRIGHT © 2017 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号