设为首页  |   加入收藏
 首页  习近平总书记系列重要讲话  中央精神  理论学习  活动动态  学习体会  党员先锋 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
以实际行动践行党的十九大精神
2017-11-17 16:00  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告。《报告》是一份描绘新时代、阐释新思想、铸就新目标、开启新征程的纲领性文件,意义重大、影响深远。作为一名高校教师,为之振奋,深受鼓舞,务必要把十九大精神浸透到自己的教学科研中。

  做新时代的建设者。报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是历史发展的总结,更是中华民族豪迈自信的展示。中国共产党人带领全国各族人民历经90多年长期艰苦卓越的奋斗,尤其是改革开放近40年的探索,推动了我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动了我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。我们有充足理由相信,我国的发展进入了中国特色社会主义新时代。在这个新时代,意味着中华民族将迎来从站起来、富起来到强起来的飞跃,迎来中华民族伟大复兴的满心期待;意味着科学社会主义和中国特色社会主义彰显出强大生机活力;意味着中国发展的成功经验所形成的中国智慧和中国方案必将更加深入影响世界。这是一个承前启后、继往开来,不断创造美好生活、决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,走向社会主义现代化强国,直至实现中华民族伟大复兴中国梦,日益走进世界舞台中央的新时代。新的时代,新的机遇,新的挑战。尽管我们工作中还有许多不足,发展中还面临很多困难和挑战,有些还是深层次的矛盾和问题,它们会成为新时代前进的绊脚石,但只要我们坚定信心,做新时代的建设者,奋发有为,就一定能抒写新时代的华丽篇章。

  做新思想的宣传者。报告指出,“十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。围绕这个重大的时代课题,以习近平同志为核心的中国共产党人“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。”报告从“八个明确”、“五个是”阐述新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是长期必须坚持的行动指南,我们要认真学习,深刻领会,吃透精髓。作为一名高校教师,首先要成为新思想的拥护者、践行者,更要成为新思想的积极宣传者,让新思想走进课堂、走进课后的师生交流中,成为新思想的讲解员。

  做新目标的贡献者。新时代就有新目标。报告从三个层面阐述新时代的新目标。从宏观上就是实现中国共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,因为“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”不忘初心,方得始终,“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。从中观上就是实现新时代的三步走战略。报告以深远的历史眼光,前瞻性地规划升级了党的第二个百年目标。报告指出,“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排”。“第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”从微观上就是实现“人民日益增长的美好生活需要”。报告指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”作为一名高校教师,我们理应满怀激情,踏实工作,传道授业解惑,成为实现新目标的贡献者。

  做新征程的奋进者。千里之行,始于足下。伟大的梦想成于伟大的奋斗。报告指出,“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这个新征程,就是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程;就是不忘初心、砥砺前行去努力实现中华民族复兴的伟大梦想的新征程;就是要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的新征程。这个新征程绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能通过的,而是需要全党全国各族人民付出更为艰巨、更为艰苦的努力才能走完的新长征。大学是知识传承、科学创新、社会服务、文化引领的集散地,理应为新征程提供智慧支持。作为大学教育的践行者,要成为新征程的奋进者,培养更多学生成人成才,搞好高质科研促进创新,为开启新征程添砖加瓦。

  蓝图已经绘就,动力已经积聚。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“四有”教师和优秀党员的标准严格要求自己,以时不我待、只争朝夕的精神做好本职工作,无愧于大学教师这份职业、责任和荣誉。

(政法学院 宁有才)

上一条:十九大报告对我国社会主要矛盾的新判断意涵深远
下一条:争做不忘初心 敢于担当的基层团学干部
关闭窗口
活动动态 更多>>
· 教育与心理科学学院教工党员赴…
· 政法学院举办十九大精神宣讲团…
· 学生工作部(处)党支部赴中共…
· 信息科学与工程学院赴临淄开展…
· 美术学院组织党员干部赴革命圣…
· 学校召开党的十九大精神专题学…
· 我校举办习近平新时代中国特色…
· 国际教育交流学院举行学习贯彻…
· 济南大学习近平新时代中国特色…
· 资源与环境学院组织班主任开展…
学习体会 更多>>
· 全面领会十九大报告基本精神 …
· 十九大报告对我国社会主要矛盾…
· 以实际行动践行党的十九大精神
· 争做不忘初心 敢于担当的基层…
· 理论发展的新境界 时代发展的…
· 新时代 新思想 新判断 新部署

COPYRIGHT © 2017 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号