设为首页  |   加入收藏
 首页  习近平总书记系列重要讲话  中央精神  理论学习  活动动态  学习体会  党员先锋 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
理论发展的新境界 时代发展的新篇章
2017-11-02 10:56  

  10月18日,我认真学习聆听了习近平总书记所作的十九大报告,感觉报告阐述的重大思想、蕴含的重大理念、体现的重大智慧,集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气和超凡政治卓识,充分证明了中国共产党正是有了习近平总书记这个坚强领导核心,才能带领人民在砥砺奋进中不断把中国特色社会主义伟大事业推向新胜利。报告旗帜鲜明、高瞻远瞩、继往开来、引领新时代,既是党领导人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言书,也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的纲领性文献,具有强烈的感召力、引导力和凝聚力,体现出显著的思想性、理论性和时代性。主要认识有以下几个方面:

  一是鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定了我国发展新的历史方位。中国特色社会主义历史画卷从开启的那一刻起,就在探索中前行、在砥砺中奋进。新民主主义革命的胜利让中国人民站起来了,社会主义的革命和建设探索让中国人民对美好生活的向往更加坚定,中国特色社会主义建设特别是党的十八大以来奋勇前进的五年让中国由富变强,开创了中国特色社会主义发展的新时代。中国特色社会主义发展的新历史方位的标定,就是在综合分析近代以来中华民族伟大复兴的历史进程中形成的,就是在科学把握世界社会主义运行的历史规律中形成的,就是在准确理解中国发展的实际和前景中形成的,为全面推进中国特色社会主义伟大事业提供了时代坐标。因此,中国特色社会主义新时代,首先就是中华民族伟大复兴的时代。民族复兴是每一个中国人的梦想和追求。近代以来,中国人民一直在民族复兴的道路上进行着艰辛探索,从辛亥革命到新民主主义革命,从社会主义初步探索到中国特色社会主义全面发展,中国从来没有像今天这样如此接近民族的伟大复兴。其次就是世界科学社会主义运动在中国焕发强大生机活力的时代。苏联解体以来,世界社会主义运动遭受重创,运动范围急剧收缩,即使到今天,科学社会主义运动总体上仍旧处于低潮运行阶段。但是,改革开放以来中国特色社会主义发展的巨大成功,已经充分证明科学社会主义的春天就在中国,中国必将引领未来世界社会主义运动的步伐。第三就是为世界发展提供中国智慧和中国方案的时代。跨入21世纪的门槛,资本主义发展过程面临着越来越多的难题,世界发展面临着快速的整合变化,人类面临的共同问题不断增多。在这种情况下,中国特色社会主义的发展向世界展示的就是一幅美好的画卷,给世界人民提供的是东方智慧,给其他国家提供的是中国方案。

  二是明确把新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的新飞跃。马克思主义中国化是马克思主义与中国实际相结合,不断创造产生中国化马克思主义理论新成果的路径表达。马克思主义与中国实际相结合,已经产生了中国化马克思主义理论成果的两次历史性飞跃,那就是毛泽东思想和邓小平理论。这两次理论成果的历史飞跃,指导中国产生了两次历史性变革,那就是新民主主义革命的胜利和改革开放的巨大成功。在坚持和发展中国特色社会主义伟大征程中,以习近平同志为核心的党中央进一步把马克思主义与中国实际相结合,不断开辟马克思主义理论发展新境界,创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的第三次历史飞跃。党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。可见,新时代中国特色社会主义思想既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又凸显其丰富的时代内涵和精神实质。一是新时代中国特色社会主义思想提出了发展的总任务,即实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从新中国成立的那一天起,中国人民就开始了实现社会主义现代化的历史征程。站在新的历史起点上,以新时代中国特色社会主义思想为指导,中国人民有信心有能力走好最后一段征程,最终实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。二是新时代中国特色社会主义思想形成了新的社会判断。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一社会判断的形成体现党对中国国情深刻而清醒的认识,是坚持和发展中国特色社会主义的根本依据。三是新时代中国特色社会主义思想明确了发展布局和目标。党的十九大报告明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。四是新时代中国特色社会主义思想明确了党的建设总要求。中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是坚持和发展中国特色社会主义的最大优势。新时代就是要以党的政治建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程。

   三是提出中国特色社会主义基本方略,为党和国家事业发展提供了根本遵循。方略就是方法和谋略,新的理论创造需要新的治国方略的支撑,从而不断完成理论新成果的实践转化。中国特色社会主义基本方略是在新时代中国特色社会主义思想的指导下产生的,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排,是新时代中国特色社会主义思想的生动实践。党的十九大报告把中国特色社会主义基本方略分为十四个部分,既体现了党对中国特色社会主义建设和发展规律的深刻总结,又体现了党在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴进程中的高瞻远瞩,具有显著的思想性、实践性和时代性特征,为推进党和国家事业发展提供了基本遵循。一是中国特色社会主义基本方略最本质的要求是坚持党的领导,把全面从严治党作为坚持党对一切工作领导的战略支撑。在中国特色社会主义的十四条方略中,“坚持党对一切工作的领导”是首要方略,是其他方略实施的前提和基础。历史已经证明,只有中国共产党才能带领中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利,让中华民族从此站了起来;现实告诉我们,只有中国共产党才能带领中国人民取得社会主义建设的伟大胜利,让中华民族阔步走向民族复兴。习近平总书记多次讲到“打铁还需自身硬”。要坚持党对一切工作的领导,就必须坚持全面从严治党。因此,把“坚持全面从严治党”作为第十四条基本方略,既体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的决心,也形成了对坚持党对一切工作的领导的战略支撑。二是中国特色社会主义基本方略最突出的特点是坚持以人民为中心,把实现人民对美好生活的需要作为实施方略的根本目标。党的十九大报告把“坚持以人民为中心”作为第二条基本方略,充分表明中国特色社会主义基本方略的根本价值取向,其他方略都是围绕着“人民”这一中心展开的。可见,中国特色社会主义基本方略把人民摆在了中心位置,紧紧围绕着人民当家作主、民生改善进行了系统的战略部署和安排。

   四是提出新时代中国特色社会主义“两步走”思想,描绘了民族复兴的宏伟蓝图。中华民族的伟大复兴是与社会主义现代化紧密联系在一起的,从现实意义上说,建成社会主义现代化强国的进程就是中华民族实现伟大复兴的过程。党的十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。显然,新时代中国特色社会主义的“两步走”发展思想,把社会主义现代化目标提升到了新的历史高度,加速了社会主义现代化和中华民族伟大复兴的实现进程,体现出强大的自信力、感染力、号召力。一是新时代中国特色社会主义“两步走”思想的提出,是建立在对国际国内形势综合分析的基础上的。世界范围来看,资本主义发展遇到了一系列的困难,国际环境的发展变化为中国发展提供了难得的机遇。从国内来看,中国特色社会主义事业取得了巨大成就,社会主要矛盾已经转化,表明中国完全有基础有能力加快推进社会主义现代化进程,实现民族复兴的伟大梦想。二是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴需要深刻把握中国特色社会主义发展规律,继续保持砥砺奋斗的精神状态。党的十九大报告指出,社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这就要求我们党进一步全面而深刻地把握中国特色社会主义发展规律,带领全国人民继续保持昂扬的斗志,在砥砺奋斗中日益走进伟大梦想的实现。

(马克思主义学院 杨立志)

上一条:争做不忘初心 敢于担当的基层团学干部
下一条:新时代 新思想 新判断 新部署
关闭窗口
活动动态 更多>>
· 教育与心理科学学院教工党员赴…
· 政法学院举办十九大精神宣讲团…
· 学生工作部(处)党支部赴中共…
· 信息科学与工程学院赴临淄开展…
· 美术学院组织党员干部赴革命圣…
· 学校召开党的十九大精神专题学…
· 我校举办习近平新时代中国特色…
· 国际教育交流学院举行学习贯彻…
· 济南大学习近平新时代中国特色…
· 资源与环境学院组织班主任开展…
学习体会 更多>>
· 全面领会十九大报告基本精神 …
· 十九大报告对我国社会主要矛盾…
· 以实际行动践行党的十九大精神
· 争做不忘初心 敢于担当的基层…
· 理论发展的新境界 时代发展的…
· 新时代 新思想 新判断 新部署

COPYRIGHT © 2017 济南大学

学校地址:山东省济南市南辛庄西路336号